Семья и дети
31.01.2013 - 17:34

Вера Стребиж: «Ребенок – это не чемодан, с ним аккуратнее надо»

Уже почти 20 лет в Екатеринбурге действует некоммерческая организация Детский правозащитный фонд «Шанс». В 2012 году его проект «Впереди жизнь!», призванный обеспечить профилактику детской и подростковой наркомании, победил в конкурсе общественно полезных инициатив и получил субсидию от Администрации Екатеринбурга. Подробнее о новом проекте и о деятельности фонда в целом нам рассказала его руководитель Вера Вениаминовна Стребиж.

Вера Вениаминовна, расскажите, что послужило поводом для создания Детского правозащитного фонда «Шанс», и что входит в сферу его деятельности?

Повода как такового не было, просто в один прекрасный момент собралась группа заинтересованных людей, объединенных общими интересами. Я была доцентом Юридической Академии, правовая защита детей – моя специальность. Мы собрались все вместе и решили создать что-то полезное. В сферу деятельности «Шанса» входит представительство по защите прав детей в разных жизненных ситуациях. Мы ведем консультационную деятельность, организовали детскую адвокатуру. У нас работает горячая линия, и телефон никогда не молчит.

А помимо этого? Бесед ведь, наверное, недостаточно?

Считается, что разговоры обладают не очень большой эффективностью, что обязательно необходимо вмешаться в жизнь ребенка, чтобы реально что-то в ней изменить. Мы вмешиваемся, конечно, но разумно, в зависимости от ситуации: например, если ребенка пытаются лишить жилья, обращаемся в соответствующие структуры. Кроме того, мы уже давно ведем консультации в колониях несовершеннолетних: в них зачастую находятся дети-сироты, дети-наркоманы или дети, лишенные жилья. Организуем юридические семинары, взаимодействуем с органами государственной власти,  общественными организациями. За почти 20 лет существования фонда мы издали 25 книг, связанных с проблемами детей и подростков, сейчас на подходе 26-ая, по профилактике детской и подростковой наркомании.

Можете поподробней рассказать об этой книге?

Ну, дело в том, что многие дети и подростки считают наркотики развлечением или одним из способов нескучного времяпрепровождения, а мы хотим при помощи книги развенчать это представление. Она будет называться «Развлечение или преступление» - мы попытаемся в интересной форме объяснить детям катастрофичность наркоманского образа жизни и сделать так, чтобы в их сознании развлечение и преступление оказались разделены. Противодействия на пути создания книги мы не встречаем, думаем, что к середине года она будет завершена.

Правильно ли я понимаю, что книга – это часть проекта «Впереди жизнь!», который организует фонд «Шанс»? Какие еще мероприятия запланированы в рамках проекта?

Я уже оговорилась о телефоне доверия, который действует постоянно. Звонить по нему могут все: и сами дети, и их родители. Часто поступают даже звонки от соседей, бабушек, дедушек – мы слушаем всех и работаем со всеми. Кроме того, будем проводить бесплатные очные консультации для тех, кто в этом нуждается.

Вы будете привлекать волонтеров для реализации проекта?

Да, мы уже заключили договор с Гуманитарным университетом (там есть юридический факультет, который в свое время отпочковался от Юридической Академии), студенты-юристы будут приходить к нам на практику.

Кто финансирует проект, и о какой сумме идет речь?

Администрация Екатеринбурга выделила нам 60 тысяч рублей на реализацию проекта, но этих денег хватит только на издание книги. В остальном изыскиваем средства так же, как все: участвуем в разнообразных конкурсах проектов – надеемся, что удастся привлечь дополнительные суммы.

А уже можно, хотя бы предварительно, говорить о количестве детей, которым ваш проект помог?

Точной цифры, к сожалению, нет, ведь консультации идут по телефону доверия, а значит довольно сложно оценить положительный «выхлоп», да и у нас нет специалистов, которые бы это отслеживали. Мы формируем ежегодные отчеты  по каждому  из проектов, в которых анализируем степень своей полезности. К двадцатилетию фонда тоже будем делать большой отчет, тогда можно будет говорить более конкретно.

Вы можете вспомнить о наиболее вопиющих случаях нарушения прав детей, с которыми вам приходилось сталкиваться на протяжении 20 лет существования фонда «Шанс»?

Наиболее вопиющие случаи были связаны с защитой прав детей, ставших жертвами педофилии – это самые сложные дела, в том числе психологически. А вот сейчас, например, мы ведем дело по избиению:  муж на глазах у ребенка избил жену велосипедом.

В США часто практикуется такой порядок общения с родителями: три дня ребенок находится у папы, три дня – у мамы. В России такое возможно?

Да, и все чаще родители предлагают именно такой вариант общения с ребенком. Но я считаю, что это неправильно: ребенок – это не чемодан, с ним аккуратнее надо. Его нельзя переставлять с места на место через каждые три дня: у детей должно быть ощущение дома, а не временного пристанища. В Америке, возможно, другой менталитет, у них нет такой явной эмоциональной близости ребенка с родителями – Вы же знаете, наверное, что по достижении совершеннолетия американские дети просто уходят из родительского дома, начинают вести самостоятельную жизнь и видятся с родителями раз в год? Это один из показателей.

Помимо городской администрации, от кого фонд «Шанс» получает поддержку?

Мы тесно сотрудничаем с администрациями районов – Орджоникидзевского, Верх-Исетского, Кировского, в последнее время, еще и Октябрьского. Когда существовал Областной Комитет молодежи, мы  с ним тоже заключали договоры, вели совместную деятельность. В прошлом году мы получили субсидию от регионального Министерства социальной политики, благодаря этому работали в свое удовольствие, не мучаясь проблемой нехватки денег, провели два больших семинара, издали три книги и две методички.

А с бизнесом у вас налажены отношения?

Нет, с бизнесом – труба. Мы, конечно, предпринимали попытки обратиться к бизнесменам, но пока безрезультатно, до них трудно достучаться. Зато тесно взаимодействуем с некоммерческими организациями, например, с «Каравеллой». Кроме того, у нас налажен контакт с протестантскими организациями, они курируют реабилитационные центры, в которых живет большое количество детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе наркоманов.

Вера Вениаминовна, спасибо за интересную беседу! Было приятно познакомиться.

Мне тоже. Надеюсь, что все наши проекты принесут пользу.

Беседовала Екатерина Смирнова.

Рейтинг публикации:


Новости
Опрос

Повлиял ли на вашу работу закон об иностранных агентах?

Подписка на новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

В блогах
09.04.2013

Людмила Лукашёва о борьбе россиян за российское гражданство

«В иске отказать…». Пенсионера с пробитым фашистской пулей свидетельством о рождении не признают гражданином РФ
07.02.2013

Юлия Столба подсчитала, какова очередь в детские сады

Если бы проблему начали решать лет на пять раньше, она была бы менее остра

Социальный портал Урала СоцУрал.РУ. Сайт начал работу 1 марта 2012 года. E-mail для пресс-релизов и другой информации: asi-ural@mail.ru. При использовании информации ссылка на "СоцУрал.РУ" обязательна. О проекте. Дневник проекта. Контакты. Реклама.

.
   

Создание сайта - студия "Лондон"